Обзор на видео "Последнее время. Знамения конца"

Ссылка на видео https://www.youtube.com/watch?v=-gz17bb_nwM 

Все видео имеет сильное психологическое воздействие - через картинки, видео, музыку, голос ведущего . С первых фраз идёт НЛП( нейро-лингвистическое программирование) - зрителя программируют на определенное изменение в мышлении и поведении. При этом все аргументы, факты подаются очень вскользь, быстро, после чего делаются сенсационные заявления. Мозг еще не успевает обработать информацию, но эмоции уже захвачены.

Поэтому давайте, как призывает апостол Павел: «не спешить колебаться умом и смущаться» (2 Фес 2:2), но спокойно и взвешенно обумаем это послание в свете Божьего Слова.

Во-первых, в этом  видео нивелируется важнейшее место Писания : «О дне же том, или часе, никто не знает, ни Ангелы небесные, ни Сын, но только Отец.» (От Марка 13:32). Опровержение делается на основе того, что Христос на земле был не в прославленном теле и поэтому не мог это знать, но якобы узнал, когда пришёл к Отцу . Это содержит ересь о том, что Он был до воскресения человеком, лишенным или необладающим в полноте Божественной природой.

Но Он был Богом Сыном и человеком одновременно!

Но Он был Богом Сыном и человеком одновременно! Это важнейшая базовая доктрина церкви! «И беспрекословно - великая благочестия тайна: Бог явился во плоти...." (1 Тим.3:16), «В начале было Слово, и Слово было у Бога, и Слово было Бог.» (От Иоанна 1:1). И апостол Иоанн, на которого автор видео ссылается в этом случае, как тот, кому Христос якобы открыл это после, на самом деле ведь не называет никакой конкретной даты.


Во-вторых, нужно заметить, что сильное доверие у верующих оказывает провозглашение некоторых истин Писания. Например, о том, что надо бодрствовать, или о том, что только через Христа мы имеем спасение. Но к этому незаметно примешиваются собственные, не основанные на Писании, предположения или толкования.


Например, прообраз смоковницы. Господь взял ее как прообраз конкретных событий в предзнаменование близкого конца: «так, когда вы увидите все сие, знайте, что близко, при дверях.» (От Матфея 24:33), а толкуется как прообраз Израиля....

История с проклятой смоковницей приравнивается к этому, опять толкуется как прообраз Израиля и затем происходят какие-то странные вычисления, из которых магическим образом появляется дата.

Также, на протяжении всего послания некоторые библейские пророчества ( например о восстановлении государства Израиля) перемешаны с пророчествами не из Слова Божьего (предсказание о голубе и змее или о выпавшем камне). Разве мы можем довериться таким предсказаниям?

Вот еще несколько примеров искажений:

Притча о мудрых девах

Ключ к пониманию притчи, как говорится в видео, в том, что Иисус знает мудрых дев . Да и аминь! Но тут же делается «вывод» - истинные христиане знают Господина и развивается совершенно другая мысль. В точности до наоборот от того, что Он на самом деле
сказал в притче. (Конечно, Писание говорит нам о том, что Его дети познают Господа, но есть также и те, которые думают, что знают Его, но это не так. Поэтому никогда это не может быть единственным признаком того, что Господин знает их).

Годы жизни Анны — утвержается, что они пророчески говорят о последних днях - но где об этом подтвержено в Писании ? Где сам Христос или апостолы об этом учат? Это личное откровение автора выдается за несомненную истину.

Знамение на небе Девы. Если это произошло в 2017 г и исполнилось через звёзды, то где продолжение, описанное в Откровении ( дракон и прочие участники этого знамения)? Дальше нет никаких подтверждений.

В-третьих, утверждается о дате восхищения церкви за 3,5 года до прихода Христа, что также не подтверждено Писанием. Это еретическое учение, пришедшее в церковь в 19 веке и основанное на сне 15-летней девочки Маргарет Макдональд, затем распространённое через библию с пояснениями Скофилда. ( подробнее об этом здесь: http://www.glaznayamaz.org/otkuda-k-nam-prishlo-uchenie-o-vosxishhenii-cerkvi-do-skorbi/.)

Давайте еще раз задумаемся о том, какое значение имеют слова Господа нашего о том, что нужно бодрствовать и как это нужно делать. "Итак, бодрствуйте, потому что не знаете ни дня, ни часа, в который приидет Сын Человеческий." (От Матфея 25:13) - Минимум четыре раза эта мысль повторяется в Евангелиях!


Автор видео в конце оговаривает, что все может и не исполнится в эти даты, но мы должны все равно в таком случае продолжать ждать ...( что уже несерьезно для претензии на послание от Бога), но психологически у многих уже появляется установка на эти числа. И это плохо. Может, глупые девы потому и взяли мало масла, что неправильно рассчитав время прихода жениха, не предусмотрели запас на случай его задержки? Также это опасно тем, что когда появляется дата конца — можно «запланировать» покаяние. Возможно, именно поэтому Христос настойчиво говорил о том, что не знаете не дня ни часа, но можете знать лишь примерно время по данным Им признакам? «Итак бодрствуйте, ибо не знаете, когда придет хозяин дома: вечером, или в полночь, или в пение петухов, или поутру;». В переводе РБО «И вы не смыкайте глаз! Вы же не знаете, когда вернется хозяин дома: вечером, в полночь, в час, когда запоют петухи, или утром. (От Марка 13:35)

способность бодрствовать и отсутствие знания о конкретной дате Его прихода

Получается, это очень взаимосвязано — способность бодрствовать и отсутствие знания о конкретной дате Его прихода.

И последнее. «Вот, Я - на пророков, говорит Господь, которые действуют своим языком, а говорят: "Он сказал " (Иеремия 23:31) Это серьезно. Важно замечать все, что вы слышим , так как пропустив в себя первую «дозу» лжеоткровения, дальше будет сложнее различить.


«Отвечая им, Иисус начал говорить: берегитесь, чтобы кто не прельстил вас, ибо многие придут под именем Моим и будут говорить, что это Я; и многих прельстят.» (От Марка 13:5,6)